XPS

Производство экструдированного пенополистирола возникло в начале прошлого века. Разработчиком новой технологии стала
компания The Dow Chemical Company (США). Уникальность технологии заключалась в том, что экструзия полистирола позволила получать материал с закрытыми ячейками. Основными характеристиками нового материала стали минимальное водопоглощение, высокая удельная прочность и теплоизоляционность. Впервые данный вид полистирола был применен в 1942 году при изготовлении шестиместных плотов для береговой охраны США. Позже этот материал стали использовать и для других военных объектов.

Сегодня производство экструдированного пенополистирола является одним из наиболее перспективных направлений в производстве теплоизоляционных материалов. Технология производства – экструзия – позволяет получить качественно иной
материал, который на уровне химической структуры существенно отличается от обычного вспененного полистирола (пенопласта). Используется данный материал в основном в строительстве.

Постепенная замена обычного пенополистирола на экструдированный стала мировой тенденцией. В частности, в США применение обычного пенополистирола (пенопласта) уже запрещено. Для сравнения – в производстве экструдированного пенополистирола в качестве вспенивающего агента используются экологически чистые хладоны, что делает весь процесс производства безвредным для озонового слоя.